一个等号是赋值操作,==先转换类型再比较,===先判断类型,如果不是同一类型直接为false。

双等号’==’

a == b

如果a、b类型相等,就判断两个值是否相等,相等返回true不等返回false
如果a、b类型不能等,根据下面规则进行类型转换再比较:
如果一个是null、一个是undefined,那么返回true。
如果一个是字符串,一个是数值,把字符串转换成数值再进行比较。
如果任一值是 true,把它转换成 1 再比较;如果任一值是 false,把它转换成 0 再比较。
如果一个是对象,另一个是数值或字符串,把对象转换成基础类型的值再比较。
任何其他组合,都返回false。

三等号’===’

a === b

如果类型不同,直接返回false
如果两个都是数值,并且是同一个值,那么返回true
如果两个都是字符串,每个位置的字符都一样,那么返回true;否则返回false。
如果两个值都是true,或者都是false,那么返回true。
如果两个值都引用同一个对象或函数,那么返回true;否则false。
如果两个值都是null,或者都是undefined,那么返回true。

文章参考js 一个等号”=” 二个等号”==” 三个等号”===” 的区别

这周三被虐了,宝宝不服!哼~